Нескучный сайт


Живи интересно

Бытует мнение, что на севере люди деньги гребут лопатой. Если вы не работаете где-нибудь в Газпроме, то про лопату – это миф.

Первое, что вам стоит знать: вас обманывают. Причем, если вы узнаете реальные суммы, захотите выразиться гораздо ярче и короче.

Скорее всего, матом.

Деньги, деньги, дребеденьгиЕсли вы работаете в подрядной организации, а чаще всего так и бывает, то схема следующая.

1. До места работы вы едете плацкартным вагоном. А на самом деле подрядчику почти всегда подаются данные, что персонал летит самолетами или, в крайнем случае, расположился с комфортом в двухместных купе.

2. Командировочные и суточные – это разные понятия! Но обычно этим никто не заморачивается.  Вам просто перечисляют определенную сумму: и на проезд, питание в дороге, и как компенсацию. Опять же, схема прежняя. Подрядчик перечисляет одну сумму, а вы получаете гораздо меньше.

3. Питание. Практически всюду, где я работал, были столовые и кормежка считалась бесплатной. Однако некоторые организации умудряются удерживать с вашей зарплаты некий НДС. У меня он был до 9 тысяч рублей за месяц (примерно на эту сумму я и питался, как выяснилось позже).

4. Сейчас на Сабетте (Ямал) строится огромный завод по сжижению природного газа. «Стоимость» каждого работника в день – 2 тысячи рублей. Сюда входят и дорога до объекта, и проживание, и питание. А вот тратится фактически около 500-700 рублей. Остальное оседает в карманах начальства.

5. Зарплата.  Не буду говорить, как вас обманывают со всякими лишениями премий, как закрывают КТУ,  как его считают. Жалованье вы получаете меньше, чем начисляет подрядчик. Примерно на 10-15 тысяч, иногда доходит и до 50 тысяч рублей. Ваших. Кровно заработанных.

6. Реальная зарплата мало чем отличается от той, что вы можете получать у себя в городе. Например, мой тариф был 38 рублей в час по третьему разряду и 46 рублей – по четвертому. Грубо говоря, 600-700 рублей за двенадцатичасовой рабочий день. Все остальное – это районный коэффициент и различные надбавки. Сейчас часто практикуется такое, что вам не считают «полярки» (северная надбавка). У меня их нет ни единой за 10 лет работы! А ведь это неплохой процентный бонус к зарплате, который со стажем повышается!

Весь плюс работы на севере – это отсутствие трат на повседневные нужды, питание, одежду, проезд и тому подобное. Однако сразу огромный минус: за месяц свободной вахты вы получаете «голый» тариф, и большинство вынуждено подрабатывать. Так что сразу делите свою зарплату на два…

Сейчас в СМИ и соцсетях часто появляются сообщения о бастующих вахтовиках: дескать, устраивают голодовки и тому подобное. Доходит до того, что у людей просто не на что уехать домой.

Вот вам реальная история. Некая подрядная организация перестала платить своим работникам. Два  месяца возмущений ни к чему не привели, вахтовики решили обратиться к подрядчику, представители которого, к счастью, находились на объекте.

И каково же было их удивление, когда выяснилось: всем работникам зарплата перечисляется в срок и без задержек. Плюс командировочные 750 рублей в сутки на человека (когда  реально они получали 300 рублей). Фактический минимальный срок вахты был 60 суток. А по липовым отчетам, каждый вахтовик за месяц успевал слетать на самолете на объект и обратно домой.

В итоге трудящиеся объявили сидячую забастовку. Выходили на работу и просто сидели в бытовках. В финале – не выполненные в срок работы, огромная неустойка на подрядную организацию и расторгнутый с нею договор. И подобные ситуации – совсем не редкость, они повторялись на каждом объекте, где мне доводилось побывать. А на крупных – и по нескольку раз!

Серега Черный

О том, каково это – работа на вахте, читайте здесь



Взгляните также:

«Увеличить выпуск обуви первого сорта на один процент»
Лютеранская кирха Святого Павла
Пенза на связи
Сколько сока в соке?
Творожные фальсификаты: как не нарваться на подделку и определить, что нас обманывают
«Настенная живопись» Владивостока
Сакс Ромер: цикл о докторе Фу Манчи
Чистотел очистит тело
Закуска из острых баклажанов
Оладьи из кабачков

Комментировать

Untitled