Нескучный сайт


Живи интересно

Взрослые суккуленты привлекают своими необычными формами, очертаниями, окраской и размерами. Размножение у них тоже интересное. Многие виды суккулентов несложно вырастить в домашних условиях из семян. О том, как посеять дома анакампсерос, мы недавно писали. Легко всходят также представители мезембриантемовых и аизооновых: литопсы, фаукарии (на фото ниже), титанопсисы, алоинопсисы, конофитумы, офтальмофиллумы, динтерантусы, фенестрарии, нанатнусы и др.

фаукария из семян

Многие виды кактусов также охотно всходят. С гастериями, хавортиями, алоэ, агавами бывает посложнее. А вот эхеверии, крассулы и седумы, к сожалению, всходят не всегда. Да и главное: где взять семена этих экзотов? Не всем хочется возиться с малышами: к примеру, фаукария из семечки до взрослого цветущего экземпляра будет расти минимум два-три года. Растения эти неторопливые, медлительные.

Цветение фаукарии из семянФаукария из семян цветет симпатично, но ждать этого момента придется два-три года, а то и дольше.

К счастью, суккуленты не были бы такими распространенными, если бы не умели размножаться вегетативно. Листочками, детками, черенками. Причем это чемпионы по способности выживать в самых непростых условиях. Листочек может лежать несколько месяцев, прежде чем даст корешки и розетку. Но это «тугодумы»: как правило, если всё сделано правильно, и вы выбрали растение, охотно размножающееся таким образом, первые признаки новой жизни вы увидите довольно скоро.

Есть среди суккулентов такие, которые очень неохотно размножаются листочками. А есть явные чемпионы, дающие 100% «выхода». К примеру, эхеверия карниколор, седумы Моргана (на фото ниже) или рубротинктум, сюда же можно отнести граптоверию Гилва.

Листочки с розетками эхеверии карниколор и седума МорганаДля того, чтобы увеличить шансы приживаемости такого листика, стоит помнить некоторые несложные правила.

Листочек отделяется от растения с «пяточкой» – максимально близко к стеблю. Т.е. если вы вдруг переломите лист у основания, шансов на то, чтобы дать розетку и пустить корешки, у него будет значительно меньше. После того, как лист отделен от материнского растения, его стоит оставить в покое где-нибудь в светлом месте (но не на солнцепеке). Многие суккулентоводы складывают весь посадочный материал в прозрачные контейнеры и оставляют на подоконнике, убрав от прямых солнечных лучей. Периодически нужно проверять состояние листочков и, как только на каких-то появятся корни и/или розетки, можно отправлять их в грунт.

Корни и крохотная розетка на листочкеПочва необходима не какая попало, а подобранная для суккулентов. Магазинные готовые грунты «Для кактусов» или «Для суккулентов» можно использовать лишь частично, разбавляя примерно наполовину крупным песком, перлитом, толченым старым кирпичом и другим разрыхлителями. В смесях от производителя слишком много торфа, который суккулентам не нужен. Речной песок для почвы так же не подойдет: он слишком слеживается при поливе, а наша цель – рыхлая, воздушная почва.

Листья укладывают на землю сверху, можно устанавливать под небольшим углом, оперев на край кашпо/контейнера.

Листья с розетками и розетки из листочковНа фото выше видно, как слева крупный лист опирается на край стаканчика. Не удаляйте остатки материнского листа до тех пор, пока он полностью не высохнет. Юные растеньица берут из них питательные вещества и влагу.

Эхеверия из листочка

Что касается полива: с суккулентами главное — не залить растения. Периодически почву нужно увлажнять, но без фанатизма.

Граптоверия Гилва: розетка из листаГраптоверия Гилва очень охотно размножается листиками,
практически каждый лист дает корни и розетку.



Взгляните также:

Бобы в томатно-пряном соусе
Семена-клещи «турецкой конопли»
Персидские вопросительные знаки
«Настенная живопись» Владивостока
Готовим рассольник с почками
Анакампсерос: милый южноамериканец на вашем подоконнике
Семена, к весне готовсь!
Летняя ловля хариуса на Бурее (Амурская область)
Прекрасный флеродактиль Средиземноморья…
Зеленый, соленый, с горчичкой… Помидор!

Комментировать

Untitled