Нескучный сайт


Живи интересно

На постсоветском пространстве люди любят читать полезные советы, которые после падения железного занавеса превратились в модные «лайфхаки». Конечно, очень интересно узнавать реально толковые методы решения каких-то бытовых сложностей, если оно на самом деле работает и не несёт никаких серьёзных последствий. Увы, наряду с действительно мудрыми и верными рецептами и секретами во всемирной сети гораздо больше размноженной и многократно пересказанной ерунды и чуши. Порой, между прочим, опасной!

Стоит ли верить советам из интернета? И зачем на сайтах пишут неверную информацию?

Ответ на первый вопрос: доверяй, но проверяй. На второй — ничего личного, просто бизнес. Так и есть. Никто не задаётся целью, публикуя непроверенную или заведомо ошибочную рекомендацию, напакостить лично вам или вообще всему миру. Всё значительно проще. Специалистов, очень хорошо разбирающихся в конкретных областях знаний (теории и практике) гораздо меньше, нежели остальных. То есть всех нас, которым необходима эта самая информация от знатоков своего дела. И они, как правило, делом своим заняты всерьёз. Писать просветительские статьи или вести какой-нибудь раздел «вопросы-ответы» на сайте — на это у них часто просто не хватает времени. Но сайты ведь нужно чем-то заполнять!

Что делает владелец ресурса, где постоянно должен появляться новый контент, чтобы туда шли, шли и шли посетители? Найти эксперта и заказать ему материал (либо поговорить с ним и написать толковую публикацию самостоятельно или нанять копирайтера)? На такую работу может уйти неделя, две, три, а то и больше. Выкладывать на сайт один новый текст в месяц? Не вариант. нужно наполнять, заполнять и привлекать.

Как правило, на текстовых биржах или через специализированные сайты либо паблики нанимаются в лучшем случае копирайтеры. Почему в лучшем? Потому что они берут больше денег за свою работу и пытаются изображать т.н. «уникальный контент». Уникальность его — исключительно техническая, но не смысловая. Потому что написать что-то новое и полезное на тему, которую автор видит в первый или второй раз в  жизни… Ну, вы поняли, да.

Сэкономить можно,  платя рерайтерам. Те берут готовые тексты и переписывают их своими словами (опять же в лучшем случае!). В худшем прогоняют через программы-синонимайзеры. Это как гуглопереводчик, только с русского на русский же. И в том, и в другом случае тексты получаются одинаково бессмысленные, просто выглядят немного по-разному. Одни похожи на читабельные статьи, вторые с бОльшим уровнем бредовости и отсебятины.

овощи

Читая такое, порой чувствуешь, что тебя держат за какой-то не очень умный овощ!

Как понять, что сайту нельзя доверять?

Вычислить такие тексты, которым нельзя верить, не так просто, но возможно даже если вы вообще не разбираетесь в какой-то конкретной теме. Нужно поискать информацию о том, что вас интересует, в разных источниках. И механически сравнить их.

Слова могут быть разными, но если фотографии кочуют из текста в текст или пункты каких-то списков повторяются на разных сайтах, или вы, прочтя 5 текстов, удивились: как пять авторов умудрились повторить информацию тютелька-в-тютельку, и никто не написал ничего, отличающего его публикацию от остальных… это не стоит принимать всерьёз, скорее всего. Поскольку это рерайт не для того, чтобы принести пользу читателю, а для того, чтобы на сайте было больше контента. Качество третьестепенно.

Так почему «помидорный лайфхак» не сработает?

В последнее время по сети прокатился «гениальный способ посадки томатов», который выдавали за нечто такое крутое, чего никогда не было и что заслуживает минимум нобелевки. Вместо глупых походов в магазины и выбора каких-то там сортов помидоров нам рекомендовали просто брать спелые плоды, резать их тонкими пластиками и укладывать на поверхность грунта. Вот так:

Новый метод посадки томатов

И что же в нем нового? Владельцы огородов и дач хорошо знают, что завалившийся осенью переспелый помидор по весне может дать бурную и бестолковую поросль. Почему разошедшаяся по десяткам сайтов «гениальная методика» — чепуха на постном масле? На этот вопрос ответит даже не самый опытный томатовод, который вырастил минимум пару урожаев этих пасленовых культур.

Во-первых, рассаду в нашей климатической зоне начинают выращивать весной. То есть семена укладывают в почву в конце зимы либо начале весны (зависит от сорта, региона и условий содержаний растений). А спелый помидор в конце зимы — это какой-то нонсенс, где его взять?

Во-вторых, если у вас всё же реально есть такой спелый плод, вы ничего о нём не знаете. Кроме цвета и размера. Раннеспелый ли это или поздний сорт? Какой величины куст образует? Приземистый или высокий? Во сколько стеблей формировать куст? И даже почитать о том, какие у него есть предпочтения по содержанию, — не выйдет. Ведь сорт нам не известен.

В-третьих, если у вас есть такой «зимний помидор» — это означает, что он выращен где-то в теплице или привезён из тёплых стран. Сорта для промышленного выращивания и сорта для домашнего употребления очень сильно различаются. Поскольку задачи перед фермерскими хозяйствами и дачниками стоят отнюдь не одинаковые. «Промышленный» томат обязан быть стойким, легко переносить транспортировку и хранение. Вкусовые его качества никого не волнуют, ведь мятый помидор в магазине и на рынке не купят, каким бы сладким и ароматным он ни был. А вот на собственном огороде можно целенаправленно подбирать сорта и гибриды именно ориентируясь на вкусовые качества.

В-четвёртых, как правило, земледельцы высевают не один сорт томатов, а минимум пару-тройку. Чтобы летом начать сбор урожая ранних сортов, чтобы были крупные позднеспелые салатные, а еще почему бы не посеять специальных засолочных: плотных, компактных, хорошо входящих в банки для консервации? И чтобы вкус нравился всем. И еще важно, чтобы сорт был устойчив к тем заболеваниям, которые характерны для данного участка.

В-пятых, нужно вспомнить курс ботаники, а кто его прогулял,  — изучить заново. Гибриды первого поколения F1, которые и используют обычно для промышленного производства растений (они собирают в себе все самые лучшие качества родительских сортов) растут так, как запланировано, только один год. Если посеять с них семена, то потомства может вообще не быть (некоторые гибриды бесплодны!), либо всё оно окажется разнородным. Против законов селекции и генетики не попрёшь, тут лайфхаки не работают.

Надеемся, наши советы окажутся для вас полезными, и вы не позволите себя обманывать (неважно, целенаправленно ли кто-то вводит вас, как читателя, в заблуждение или добросовестно заблуждается сам).



Взгляните также:

Идет охота на слонов, идет охота…!
Крючок на присоске: чтобы не отваливался!
Из остатков пряжи – вяжем!
Грядки в комнате
Бусы и браслеты…
Огурцы переспели?
Этот человек может привыкнуть ко всему
Как сложить пакет: секрет треугольника
Зеленый, соленый, с горчичкой… Помидор!
Алан Карр: «Легкий способ бросить курить»

Комментировать

Untitled