Нескучный сайт


Живи интересно

Отпусков и каникул обычно ждут с нетерпением: ведь именно в это время можно отдохнуть по-человечески. Многие любят проводить отпуск в поездках и путешествиях. Что же так привлекает людей в сборах чемоданов и рюкзаков, планировании маршрутов и приобретении туристических путевок или билетов?

Психологи полагают путешествия не простой «охотой к перемене мест». По сути, это отличная возможность исполнить мечты и желания либо разобраться с проблемами. Ведь в отпуске или на каникулах мы можем, наконец, делать то, чего по-настоящему хотим, не подчиняясь привычным ежедневным «надо» и «должен».

И, наверное, не зря Юрий Визбор написал когда-то песню со словами «Нет мудрее и прекрасней средства от тревог,  чем ночная песня шин»! Вернувшись домой, путешественники, как правило, полны сил и новых впечатлений, готовы к трудовым и творческим подвигам.

Выбирая маршрут и особенности поездки или похода, мы получаем возможность прожить свои мечты: в незнакомых странах или высоко в горах своей родины; разбиваем палатки или знакомимся с бытом аборигенов… Это позволяет расширить кругозор и мировоззрение, обогатить себя знакомством с новыми городами, людьми, достопримечательностями и ландшафтами. Наконец, путешественники лучше узнают самих себя и своих близких, распоряжаются своим временем и свободой.

Мудрая фраза – «путешествие как самая великая наука и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя» принадлежит перу А. Камю. Правда, если путешествий становится слишком много, как и все «чересчур» – это не очень хорошо. Впечатления блекнут, а обилие поездок псевдопутешественников-бродяг навевает мысли о попытках убежать от себя как способе жить.

Конечно, от себя не убежишь, но, по словам психологов, далеко не все наши сложности исходят изнутри! Частенько душевный дискомфорт вызван сложными или ненормальными условиями жизни. Существование в мегаполисе довольно неблагоприятно: и с экологией все не ахти, и шума много, раздражители на каждом углу, амбиции, карьера, жесткая конкурентная среда, недостаток физических нагрузок…

Вот от этого «сбежать» – только на пользу. Более благополучная эмоционально среда положительно сказывается на нашем состоянии. Развеяться, набраться новых впечатлений, сменить обстановку, выспаться, наконец! Помните, чем лечили сплин и хандру у молодых дворян 19 века? Отправляли путешествовать по Европе.

путешественники изучают карту

При поездках с кардинальной переменой среды – из столицы в тропики, из небольшого южного городка – в горы – человек попадает в принципиально иное пространство. По утверждениям специалистов, такая смена позволяет отдохнуть от монотонности и увидеть, что мир – разный. В других местах люди живут по-другому, где-то лучше, где-то хуже, но совершенно иначе. Это позволяет путешественнику увидеть себя  немного со стороны, с которой он сам себе не знаком.

В путешествии главное не только верно спланировать маршрут, но и правильно организовать саму поездку. Едва ли не самым важным становятся секреты возвращений из странствий. Многим после увлекательных поездок тоскливо возвращаться домой. Да, в дороге все было по-новому, интересно, чудесно, ярко – а тут все по новой: знакомые лица, плохая погода, на работе проблемы. Повседневность после отпуска становится еще тягостнее. Верните же меня обратно!

Что же делать? То же, что рекомендуют человеку, вернувшемуся из санатория. Заниматься «домашними процедурами»: обмениваться впечатлениями с близкими, разбирать и показывать фотографии, вести блог или дневник, писать статьи или книги. Ну и еще, безусловно, налаживать жизнь так, чтобы и без путешествий были какие-то отдушины, развлечения, комфорт.

Очень хорошо работает назначение приятных мероприятий на срок сразу после возвращения. Встретиться с друзьями, сходить в любимое кафе – в общем, увидеть привычный мир, в котором есть свои перспективы.

А еще можно начинать готовиться к следующей поездке, чтобы формат путешествия соответствовал вашим желаниям и запросам. Одно дело, когда человек едет за туманом и за запахом тайги. Другое дело, если кто-то хочет почувствовать себя «белым человеком»: максимум сервиса, предупредительности, чтобы персонал предугадывал всякое желание. Есть любители экстремального отдыха, приключений и неожиданных поворотов судьбы. В зависимости от потребностей становится понятнее и возможность устроить себе именно такой отдых, какой хочется – исходя из бюджета и организационных тонкостей, конечно.



Взгляните также:

Владимир Обручев: «Плутония»
Михаил Зощенко: «Рассказы»
Китайская кухня: баклажаны в кисло-сладком соусе – получится с первого раза!
И только море проблем… Проблема? Задача!
Дэниел Киз: «Цветы для Элджернона»
Владимир Арсеньев: «По Уссурийскому краю»; «Дерсу Узала»
Алан Карр: «Легкий способ бросить курить»
Шкотовские водопады
Чему учат в автошколе
Лягушки и интуиция

Комментировать

Untitled