Нескучный сайт


Живи интересно

Пять частей входит в эту книгу Виктора Пелевина: «Зал поющих кариатид», «Кормление крокодила Хуфу», «Некромент», «Пространство Фридмана», «Ассасин». Вы не найдете между ними прямых связей (ни сюжеты, ни общие герои не объединяют эти фрагменты), однако нельзя не заметить определенной глубинной общности и некоей «закольцованности». Это и является одной из причин того, что Пелевина не стоит читать с любой страницы – с «Прощальными песнями…» необходимо знакомиться по указанному автором порядку. Тогда вы заметите и то, на что обращают наше внимание критики – на «круговорот» рассказов: «Асассин», замыкающий книгу, словно возвращает нас к первой части («Зал поющих кариатид»).

Ценители и знатоки творчества Пелевина обязательно заметят в новой книге что-то, уже встречавшееся нам в предыдущих произведениях автора. Учитывая и то, что читать «П5» можно несколько раз – всякое последующее открытие книги становится открытием в определенном смысле слова (двойные смыслы и аллюзии вкупе с некогда озвученными и развитыми идеями), книга становится многослойным и многозначным сборником, в котором постоянно находится пища для ума и души. Первоисточником многоосмысленности как необходимого элемента постмодерна в «Прощальных песнях…» становится сам Пелевин, только ранний: отсылки к прежним героям, чужим сюжетам, обезкавыченные цитаты… Словом, автор верен себе и идее постмодернизма: все придумано (или само существовало?) еще до нас. Значит, творить можно, разбивая это придуманное и созданное, как фарфоровую чашку и выкладывая из осколков свои орнаменты. И хорошо бы, чтобы в сложенной картине все знающие угадали изначальную чашку.

Что касается стиля и жанра – здесь тоже сплошная эклектика и орнаментальность: памфлет, публицистика, фантасмагория, притчи и социальная сатира… словом, можно найти практически все, что душе угодно. Относительно тематики: хотя пять частей книги и разнятся, тема у них сходна: нормальные персонажи живут в странном, ненормальном мире.



Взгляните также:

Артур Конан Дойл: «Затерянный мир»
Григорий Федосеев: «Смерть меня подождет»
Алан Карр: «Легкий способ бросить курить»
Игорь Акимушкин: «Тропою легенд»
Лев Кассиль: «Кондуит и Швамбрания»
Роман Трахтенберг: «Путь самца»
Джейн Дэвис: «Красивые вещи из войлока. Новые идеи»
Путешествия. Зачем они нам?
О сайте
Андрей Геласимов: «Степные боги»

Комментировать

Untitled