Нескучный сайт


Живи интересно

После того, как во Владивостоке к саммиту АТЭС построили мосты, транспортная доступность многих природных уголков, доселе труднодосягаемых, заметно изменилась. Это в полной мере касается и мыса Тобизина: сегодня сюда можно добраться на любом авто по асфальту, затем по отсыпанной грунтовке (от мыса Вятлина) и лишь последние 3 километра придется идти пешком. Более того, до тех пор, как военные вырыли глубокий ров, народ старался не выбираться из машин до самого мыса. В итоге пешие туристы были вынуждены уходить с грунтовки, по которой в выходные шел плотный автомобильный поток. Чтобы не глотать пыль и не попасть под колеса.

ровРов. Как видите – серьезный!


По состоянию на начало июня 2017 года доехать можно до площадки, где устроена импровизированная парковка перед, собственно, рвом. Для тех, кто не знает, как добраться до Тобизина: едем по асфальту до конца асфальта, разворачиваемся в обратном направлении, и первый же правый поворот (примерно в 1 км от разворота) – наш. Дальше по грунтовке разной степени грунтовости, оставляя слева мыс Вятлина и углубляясь в лес.

первый заметный объект после рваПервый заметный объект после рва.


У рва оставляем автомобиль и поднимаемся по грунтовке. Идти эти почти три километра нетрудно, но вы, скорее всего, будете делать это не очень быстро: вокруг масса всего, на что хочется смотреть, любоваться, что хочется фотографировать и запоминать. Красивейшие виды, удивительное небо, всегда волнующее море, а какой богатый растительный мир..!

манчжурский орехЦветет манчжурский орех.

барбарисБарбарис же уже отцвел. Ждем ягодок!

белые зонтикиНевероятное сочетание белого и синего – какие-то зонтичные на фоне моря

мореИ, собственно, само море… С высокими скалами


Дорога не трудная, по ней ходят даже с маленькими детишками. Выглядит приблизительно вот так:

по дорогеПодъем не крутой, как видно. Дорога наезжена и натоптана. Идти вполне комфортно.

растительный мир Тобизина Любители флоры, фауны и фотографирования, скорее всего, будут постоянно тормозить ваше передвижение и снимать каждый листик, каждую бабочку и каждый цветочек. Ну и оно того стоит, признаемся, положа руку на сердце.

скалы крутыВот мы и преодолели бОльшую часть пути, виды становятся все грандиознее, впечатляют все больше. На скалад как-то крепятся белые маки, хочется фотографировать, но не подобраться.Фотографируем то, что ближе к нам.

цветы на скалахЭто желтушник, растение целебное.

Перешеек между двумя частями скал преодолеть чуть сложнее, чем остальной маршрут. Но в принципе, пройти можно и там. Спускаемся к воде…

стоять в воде

у водыСмотрим в другую сторону. Красота ведь!

И вот то, ради чего сюда добираются:

оконечность мыса Тобизин Стоять там можно бесконечно. Причем в любое время года и в любое время суток.

Но рано или поздно приходится возвращаться. Вот по такой дороге идем назад к машине:

обратная дорогаВстречаем нашего соседа – он тоже хочет видеть море, траву и солнце!

тоторо А уже недалеко от завершения нашего маршрута натыкаемся на милую птичку, которая принимала ванны в грязевой луже. Что-то ей, видимо, в морской воде не понравилось. Может быть, плавать еще не умеет…

купальняЖивотный мир на Тобизина так же разнообразен, как и растительный. Кроме этой прелестной незнакомки, мы видели чаек, бакланов и чистиков (чудесные птицы с алыми лапками и белыми «очками»). Ну, вороны – они есть везде и всюду. Еще рекомендуем быть внимательнее: на камнях встречаются змеи, в частности, нам попался каменистый щитомордник. Он спокойно спал, свернувшись кольцами, но спал он почти на дороге, поэтому вряд ли был бы рад, если бы кто-то из туристов потревожил его отдых.

Печалит тот факт, что с увеличением доступности это место становится популярнее у тех «любителей природы», кто не утруждает себя уборкой мусора за собой. К сожалению, уже заметны следы человеческой деятельности на острове, бутылки, упаковка от фаст-фуда, обертки от конфет, сигаретные пачки, пластиковые пакеты и прочие отходы… Сомнительно, что кто-то это будет убирать, учитывая сложность рельефа – со скал, например, мусор вообще никак не собрать, надежды только на ветер, но опять же, куда все это «добро» полетит?



Взгляните также:

Бобы в томатно-пряном соусе
«Настенная живопись» Владивостока
Готовим рассольник с почками
Зеленый, соленый, с горчичкой… Помидор!
Колючее чудо
Магия тьмы
Древние Брат и Сестра: достопримечательности юга Приморья
Бусы и браслеты…
Поиск
Как покрасить шерстяные нитки пищевыми красителями

Комментировать

Untitled