Нескучный сайт


Живи интересно

Четыре православных храма, баптистский молитвенный дом, католический костел и другие христианские церкви есть во Владивостоке. Но, как ни странно, наиболее известной стала совсем не русская церковь, а самая старая из сохранившихся во Владивостоке церквей – немецкая лютеранская кирха. Она расположена близко к центру города и видна с главной улицы – Светланской. Кирха признана одним из самых красивых архитектурных памятников Владивостока.

Лютеранская кирха, открытка начала 20 векаТак выглядела кирха в первой трети двадцатого века.

Еще известный русский журналист Всеволод Крестовский, побывавший в 1880 г. во Владивостоке, отметил: «Что особенно кажется странным, именно для русского глаза, это отсутствие заметных церковных глав и колокольни, на которых наши взоры искони привыкли останавливаться еще издали в каждом русском городишке, в каждом селении. Здесь вы гораздо прежде заметите совершенно приличную лютеранскую кирху, сооруженную на видном месте благодаря усердной заботливости адмирала Эрдмана (бывшего губернатора Владивостока)…»

Вход в лютеранскую кирхуЗдание евангелическо-лютеранской церкви Святого Павла было выстроено в начале прошлого века. стена лютеранской кирхиВ конце 1908 года кирху возвели по проекту немецкого архитектора Георга Юнгхенделя, известного и другими постройками в городе (здания ГУМа, Дальневосточного морского пароходства, особняк Юла Бриннера и другие). Строительство началось в 1907 году – до этого кирха была деревянной.

Основную часть финансов выделила знаменитая компания «Кунст и Альберс», остальные собрали местные предприниматели, выходцы из Германии. Стоимость строительства составляла около 75 тысяч рублей. Поздняя готика, отличающая архитектуру Северной Европы, выглядит очень непривычной на улицах Владивостока.

До 1935 года действовал лютеранский храм. А в 1935-ом кирху закрыли, а последнего пастора Вольдемара Рейхвальда обвинили в «активной борьбе против революционного движения» и осудили на семь лет лагерей.

Внутри кирхиТак выглядит кирха Святого Павла внутри

Да и лютеран массово арестовывали, отправляли в лагеря или расстреливали, записывая в немецкие шпионы… Здание передали военно-морскому ведомству, разместившему здесь вначале клуб Тихоокеанского флота, а в 1951 году – музей ТОФ.

таблички на стенах кирхи

Таблички на стенах кирхиПамятные таблички на стенах кирхи

Только через долгие пятьдесят лет кирха вернулась лютеранской общине Владивостока. Первым пастором восстановленного храма стала молодая девушка Зильке Кук. 16 сентября 1997 года она приняла ключи у командования ТОФ. Началась реставрация и реконструкция кирхи, длившаяся много лет – так сильно было запущено здание в годы советской власти.

Одно из окон кирхиСтиль поздней готики непривычен на Дальнем Востоке России.



Взгляните также:

No related posts

Комментировать

Untitled