Нескучный сайт


Живи интересно

Это первая детская книга Льва Кассиля, автобиографическое произведение, где сохранились даже имена главных героев (девятилетний Лёля – автор и Оська, младший брат), даже название маленького города Покровска. События этой повести развиваются в сложный период между первой мировой и гражданской.

Художественное пространство книги явно поделено на два разных мира, и оппозиция появилась в самом начале книги – «Мир был очень велик… но места для детей в нем не было уделено». Взрослый мир в «Кондуите и Швамбрании» увиден глазами Лели и описан его словами, с помощью его логики и доводов, потому-то детям он и кажется таким абсурдным, неправильно устроенным. Швамбрания – идеальная страна, придуманная братьями в отместку. Что интересно, все реальные события «взрослого» мира «отражаются» в этой придуманной детской стране. В Покровске сыпной тиф (эпидемия) – в Швамбрании открыли кладбище. И это понятно: вроде бы это страна мечты, утопия – но против реальности, как говорится, не попрешь.

Семья юных героев, так же, как и выдуманная ими страна, тоже оказывается в жерновах суровой действительности. Произведение начинается  с того, что по-настоящему интеллигентная семья защищает своих детей от многих реальных проблем, и самыми серьезными задачами братьев является учеба, взаимоотношения с одноклассниками и друзьями. Но семья не может остаться в стороне, когда идет гражданская. Отец уходит на борьбу с эпидемией, и детские представления о войне становятся реальным знанием о ней.

Книга интересна не только описанием событий почти столетней давности, но и своим удивительным стилем, где Лев Кассиль использует детскую речь с присущей малышам путаницей (у Оськи из мамонтов и папоротников получились, например, папонты и маморотники), да и сама страна Швамбрания тоже появилась из игры…



Взгляните также:

Павел Санаев: «Похороните меня за плинтусом»
Алан Карр: «Легкий способ бросить курить»
Пелевин: «Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана»
Ты ж моя перепелочка…
Артур Конан Дойл: «Затерянный мир»
Сергей Лукьяненко: «Рыцари сорока островов»
Григорий Федосеев: «Смерть меня подождет»
Михаил Зощенко: «Рассказы»
Григорий Белых: «Дом веселых нищих»
И только море проблем… Проблема? Задача!

Комментировать

Untitled