Нескучный сайт


Живи интересно

Григорий Федосеев родом из Ставрополья, геодезист и топограф, исследователь, посвятивший всю свою жизнь этому нелегкому труду. Материалом для книги «Смерть меня подождет» стали личные дневники автора, а также воспоминания его спутников, с которыми Федосеев в 1948-1954 годах исследовал необжитый Приохотский край.

В 1938 году Федосеев был начальником отряда, а позже возглавил и экспедицию, руководя топографическими работами на Ангаре, Средней и нижней Тунгусках, на Охотском побережье, на Джугджурском хребте.

Охотник и зверобой, писатель всегда был увлеченным и терпеливым натуралистом, что очень заметно по его книгам. А проводник-эвенк Улукиткан очень напоминает Дерсу Узала, живо описанного Владимиром Арсеньевым. Главный герой книги «Смерть меня подождет» – Трофим Королев, бывший беспризорник, которого воспитывала экспедиция. Он стал техником, и Федосеев уважительно называет его по имени-отчеству. Эта книга – продолжение первой книги, которая называется «Тропой испытаний» и полностью посвящена проводнику Улукиткану.

В прошлом столетии среди русских писателей было немало художников пера, красочно описывающих борьбу героев с дикой природой. Нередко эти «герои» были плодом фантазии авторов, которые сами не испытывали ничего подобного. Федосеев, как и Арсеньев, писал о реальных людях, которые, кстати, сами читали его произведения и могли высказать все, что думали про описанные им путешествия. Да и как автор мог врать людям, делившим с ним в тайге последний кусок лепешки!..

Свои почти семьдесят лет жизни Григорий Федосеев прожил не только как талантливый писатель, но и как неутомимый исследователь и геодезист, помогавший закрывать белые пятна на карте страны.



Взгляните также:

Михаил Зощенко: «Рассказы»
Григорий Белых: «Дом веселых нищих»
Роман Трахтенберг: «Путь самца»
Андрей Геласимов: «Степные боги»
Борис Бедный: «Девчата»
Владимир Арсеньев: «По Уссурийскому краю»; «Дерсу Узала»
Джейн Дэвис: «Красивые вещи из войлока. Новые идеи»
Алан Карр: «Легкий способ бросить курить»
Владимир Обручев: «Плутония»
И только море проблем… Проблема? Задача!

Комментировать

Untitled