Нескучный сайт


Живи интересно

В этой повести очень мало вымысла, и даже дом имеет свой точный адрес: Ленинград, Измайловский проспект, 7. Здесь родился, вырос и прожил почти тридцать лет Григорий Белых.

Да, да! Тот самый, который с Пантелеевым писал «Республику ШКИД». Кстати, именно здесь, в одной из комнат квартиры управляющего, юные писатели и создали эту книгу.

К сожалению, жизнь Григория Белых была недолгой – летом 1938 года он умер в пересыльной тюрьме от чахотки. «Дом веселых нищих» знакомит нас с детством автора и его сверстников.

Петроград накануне и во время революции изображен в повести с любовью и искренностью. Книга написана от имени десятилетнего мальчишки, правда, свое имя автор заменил на Романа Рожнова.

Конечно, предыдущая книга о республике ШКИД известна читателю намного лучше. Однако по сути «Дом веселых нищих» (а также книга «Ленька Пантелеев», повествующая о жизни второго автора) – это своеобразная предыстория двух шкидцев. Авторам очень достоверно удалось передать атмосферу и характер того времени, когда они росли. Несмотря на то, что книга считается детской, взрослый читатель также получит от нее немало удовольствия, знакомясь с меткими деталями быта, изучая жизнь предреволюционной России.

Впоследствии юные авторы быстро написали «Республику ШКИД». И хотя Макаренко и Крупская были очень против книги и педагогических приемов Викниксора, повесть быстро завоевала сердца читателей.

Переиздали «Дом веселых нищих» только в 1962 году по предложению Лидии Чуковской.



Взгляните также:

Григорий Федосеев: «Смерть меня подождет»
Роман Трахтенберг: «Путь самца»
Алан Карр: «Легкий способ бросить курить»
Сергей Минаев: «Духless: Повесть о ненастоящем человеке»
Сергей Лукьяненко: «Рыцари сорока островов»
Пелевин: «Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана»
Дэниел Киз: «Цветы для Элджернона»
Владимир Арсеньев: «По Уссурийскому краю»; «Дерсу Узала»
Лев Кассиль: «Кондуит и Швамбрания»
Бернард Вербер: «Наши друзья человеки»

Комментировать

Untitled