Нескучный сайт


Живи интересно

«Вахтовик – самый приспособляемый вид человека, способен привыкнуть к любым условиям». Так говорил мой коллега, проработавший вахтами 38 лет. В каком-то роде – мой Наставник.

Вахтовый метод, если коротко, — это работа человека вне его места жительства и без ежедневного возвращения на это самое место жительства.
Человеку, решившему поехать на вахту, в первую очередь стоить быть готовым к условиям проживания: физически сложной работы и на «большой земле» достаточно, а вот пожить с комфортом удается не всегда.

Сейчас, конечно, условия проживания начинают подгонять к определенным стандартам, но попасть на помойку все еще можно.

Расскажу о своей первой вахте. Условия там были ужасны, и последующие поездки моего мнения не изменили.

Было это в Республике Коми на многочисленных компрессорных станциях «Газпрома».

Коми, вахтаПо заезду в так называемый ВЖК (Вахтовый Жилой Комплекс), нас заселили в вагончик, рассчитанный на 8 человек. Но мест не хватало, и в ВЖК въехали 14 человек. Именно с тех пор у меня появилась привычка просыпаться раньше остальных на час. Единственный умывальник, один чайник и пару стульев после того, как все проснутся, можно было просто не успеть даже увидеть.
С гигиеной все было еще хуже. Помыться можно было четыре раза в неделю. А лето в тот год выдалось жарким, и спустя неделю в набитом рабочими мужчинами вагончике дышать было уже нечем.

Коми, вахта2Не летом здесь тоже очень «живописно»

Электрические бойлеры не справлялись: после 15 человек мылись уже едва теплой водой, после следующих 15 – просто холодной. Стирка отличалась от средневековой наличием порошка.

В ВЖК на тот момент проживало чуть более 5000 человек. А туалетов было 4, на 8, скажем так, посадочных мест каждый. К счастью, через две неделю эту ситуацию исправили, но эти очереди не забыть уже никогда.

Питание было в столовых, опять-таки всего двух на пять тысяч человек. Считалось нормальным встать в очередь в 11:30 и поесть в 13:30. Мы обычно качали ночью кино на телефон и успевали полностью посмотреть полнометражный фильм, стоя в очереди.

Готовили ужасно. Помню случай с порошковым пюре: повар, видимо, влюбился – соли там было больше чем самой «картошки», но питаться больше негде было. Никто за все время моей работы там не отравился: нормы все же соблюдались.

Коми-вахта3

Единственное, что понравилось, – это была сама работа. Не настолько она физически сложна оказалась, несмотря на 12 часовой график и отсутствие выходных. В подобный режим втягиваешься в течение недели и нисколько не устаешь!

Моральная составляющая – гораздо тяжелее. Отрыв от привычных условий и близких людей, постоянное проживание с кем-то рядом, невозможность уединения и нарушение вашего личного пространства угнетают. И чем дольше работаешь, тем сильнее угнетение.

Поэтому месяц вахты (30 суток, включая дорогу) является оптимальным: ни физически, ни морально устать не успеваешь.

Серега Черный



Взгляните также:

Андрей Геласимов: «Степные боги»
Вахта: мифы о зарплате
Алан Карр: «Легкий способ бросить курить»
Путешествия. Зачем они нам?
Лотос Комарова: чудо природы
Очень ловко: морская капуста, кунжут и морковка
Роман Трахтенберг: «Путь самца»
Дэниел Киз: «Цветы для Элджернона»
ГРИП – это не вирус!
Раз чепаха, два чепаха…

Комментировать

Untitled