Нескучный сайт


Живи интересно

Неподалеку от Владивостока, на побережье Уссурийского залива – рядом с поселком Щитовая (территориально входящим в состав города), находится красивейшее место – бухта Де-Ливрона. Чаще ее привычно называют бухтой Щитовой, по названию самого поселка. Но бухта Де-Ливрона находится немного дальше, между бухтами Щитовой и Кетовой.
Бухта Де-Ливрона
Туда нельзя доехать никаким транспортом (разве что велосипедами или мотоциклами). Видимо, поэтому место осталось достаточно чистым – народ не очень любит ходить «ногами»…

Что за странное и непривычное название у этой бухты? Она (а также одноименный остров и банка) названа в честь Андрея Карловича Де-Ливрона. Он родился в 1840 году, окончил Морской корпус и в 1858 г. совершил переход на Тихий океан на корвете «Боярин», командовал которым А. Гревенс.
rakus
В 1863-ем на корвете «Калевала» принял участие в исследовании залива Петра Великого (в частности, описывал острова Римского-Корсакова, исследовал бухту Новик и Славянский залив). После этого Де-Ливрон вернулся в Кронштадт, где 12 лет служил на Балтийском море, дослужившись до чина капитан-лейтенанта. А в 1873-74 гг Андрей Карлович вновь оказывается на Дальнем Востоке – на сей раз в эскадре К.Н. Посьета. В 1880-81-ом командовал клипером «Стрелок», тогда и свершилось третье плавание на Тихий океан, но на сей раз севернее. Де-Ливрон занимался в Беринговом море гидрографическими работами.
more
Военные моряки сыграли немалую, если не сказать – решающую роль в истории освоения Дальнего Востока и исследовании тихоокеанского побережья России, а также установления отношений со странами-соседями. Поэтому интерес к людям, чьи имена увековечены на карте Приморского края, понятен и закономерен.
tuman
Что касается Де-Ливрона – представители этого рода в основном служили на флоте Балтики, но, как мы видим, некоторых моряков этой фамилии судьба связала с Дальним Востоком…

Сегодня бухта Щитовая понемногу обустраивается. Арендаторы этой территории равняют склоны, благоустраивают съезды, строят беседки и стоянки. Горожане любят отдыхать в этом месте: купание и шашлыки – привычное летнее занятие владивостокцев.

Однако местная санэпидстанция уже который год против такого отдыха.  Проверка морской воды в этом месте показала, что купаться здесь запрещено: нефтепродуктов в воде – почти в пять раз больше нормы, да и другие загрязнения присутствуют!

Но это не особенно печалит отдыхающих. Музыка, визги, надувные матрасы, дым костров и аромат шашлыков – вот традиционная летняя атмосфера бухты.
schipovnik
Те, кому не по нраву отдыхать бок о бок с соседями, кому не сложно пройти пару километров по высокому морскому берегу, дыша свежим воздухом и любуясь изумительными видами, оставляют Щитовую за спиной и шагают в сторону бухты Де-Ливрона.
vodorisl

Здесь красиво в любое время года и в любую погоду: и в солнце, и в туман, и весной, и летом, и осенью, и зимой. Морская вода постоянно меняет свой цвет, а на каменистом берегу, спустившись к самым волнам, можно найти представителей флоры и фауны. Здесь выброшенные морем скелетики морских ежей и панцири рачков-балянусов, разные водоросли и раковины. На берегу растет крупный – «морской» шиповник, а в небольших группах деревьев и кустов – много самых разнообразных цветов и насекомых.



Взгляните также:

No related posts

Комментировать

Untitled