Нескучный сайт


Живи интересно

Главный герой одноименных рассказа и романа – идиот Чарли Гордон. «Идиот» – это не ругательство, а диагноз: умственная отсталость при его болезни неизбежна.

Чарли – мойщик полов с минимальным (68) IQ, он участвует в научном эксперименте для улучшения интеллекта путем хирургической операции. Авторы методики, доктора Штраусс и Немюр, экспериментальную операцию провели над Элджерноном – мышкой, которая стала другом Чарли. Успех хирургического вмешательства вдохновил ученых на то, чтобы попробовать подобную операцию над не очень умным человеком.

Книга написана очень сильно, герою читатель сопереживает от всей души. Написана она в форме отчетов Чарли Гордона, сначала совершенно безграмотных, где спотыкаешься на каждом слове. И лишь потом понимаешь: почему главный герой так пишет! По тексту хорошо заметно, как меняются интеллектуальные способности Гордона после операции: ошибки постепенно исчезают, синтаксис становится сложнее, лексика – шире, стилистика – привлекательнее.

Чарли подружился с мышью после того, как в самом начале опыта оба соревновались в прохождении лабиринтов. Вначале человек отчаянно проигрывал животному, и очень обрадовался, когда все же победил мышку. Чарли стремительно умнеет, ведь скорость его обучения значительно выше таковой у простых людей! Через несколько недель главный герой превосходит своих профессоров, осознавая ошибки и недостатки их методики, и сам решает заняться исследованиями, чтобы решить проблемы регрессии, которой страдает мышка…

После смерти мышки Чарли каждую неделю клал цветы на могилку Элджернона. И в конце дневника он просит: «Если у вас будет вазможность положите пожалуста немножко цвитов на могилу Элджернона которая на заднем дваре…»

Книга высоко оценена критикой, по ней снято несколько фильмов и поставлены спектакли.



Взгляните также:

Григорий Федосеев: «Смерть меня подождет»
Владимир Арсеньев: «По Уссурийскому краю»; «Дерсу Узала»
Падающее зернышко и глубина: секрет фотосъемки
Михаил Зощенко: «Рассказы»
О сайте
Павел Санаев: «Похороните меня за плинтусом»
Кекс морковный с изюмом для геркулесов
Магия тьмы
Выкрасить и выбросить? Ни за что!
Борис Бедный: «Девчата»

Комментировать

Untitled