Нескучный сайт


Живи интересно

Наша планета на 71% покрыта водой. Это воды Мирового океана: моря, реки, озёра, ледники. Большинство из вод – соленые и минерализованные. В глубинных зонах земной коры находятся минеральные воды, которые содержат в себе ряд химических компонентов.
О чудодейственных свойствах минеральных вод известно с античных времен. В наши дни археологи находят следы развалин древних водолечебниц в Греции. У целебных источников греки сооружали святилища, посвященные Богу врачевания – Асклепию, римляне возводили храмы в честь Эскулапа. На Кавказе находят остатки древних бань, в которых применялись минеральные воды для лечения. Целебным силам таких источников древние люди предписывали множество таинств. Рождались легенды. Древние греки считали, что Геракл обрел свою силу, искупавшись в минеральном источнике.
Однако мифы мифами, а ученые древности все же пытались объяснить уникальность минеральных вод с научной стороны. Архиген, Сенека, Гиппократ, отец гидротерапии Гален, – все они трудились над изучением живительной силы минеральных вод, применяя их на практике и успешно помогая людям в лечении недугов.
Шли годы, многое уходило в прошлое, а вера в целительные свойства минеральной воды только преумножалась. Да и как усомниться в уникальности подземных родников, наполняющих силами все живое! Возвращающая здоровье целебная вода привлекала людей разных сословий. Моцарт, Гоголь, Бах, Чайковский, Бетховен, Паганини и другие знаменитости посещали водолечебницы в Карловых Варах. Побывав однажды на этих источниках, Петр I стал родоначальником использования минеральных вод в России. Им был издан Указ «…искать в Российском государстве ключевые воды, которыми можно пользоваться от болезней». Были составлены «Правила докторские, как при оных водах поступать» и в 1717 г. лейб-медик Петра I Шобер, по Указу Петра, после посещения водолечебниц Кавказа, представил в Академию наук первые сведения о нарзане, упомянув о нем как о «кислом роднике».
Начиная с XIX века среди российских знаменитостей лечение на минеральных источниках стало пользоваться большой популярностью. Н.В. Гоголь, русский композитор А.А. Алябьев были приверженцами водолечения (Алябьев даже получил право «пользования» Кавказскими минеральными источниками). М. Ю. Лермонтов с детства был посвящен в уникальные целительные силы кавказского нарзана.
В наши дни в России зарегистрировано свыше 700 наименований минеральной воды из разных минеральных источников. В Кировском районе Приморского края, между двумя городами Дальнего Востока России Владивостоком и Хабаровском, расположен курортный поселок Шмаковка, известный своими минеральными источниками.

конвейер завода "Дальминвод"Конвейер завода «Дальминвод»

Эти источники внесены в «Перечень уникальных курортов России». История открытия месторождения связана с тем, что в 1870 году в поисках питьевой воды, солдаты обнаружили запасы минеральной воды у подножья сопки Медвежья. Местные охотники рассказывали, что у минеральных «луж», выходящих на поверхность земли, устраивали лежбища медведи.
Мы, конечно, не древние греки, но и у нас существует легенда о девочке Маковке, благодаря которой появился источник минеральной воды – «Шмаковский нарзан». Рассказывают, что Маковка гуляла у подножия горы, где девочку укусила змея. Уползая, змея шипела, Маковка горько плакала и ее слезы падали на землю. На этом месте появился минеральный источник. Вскоре, на источник набрел усталый путник, наклонился попить и услышал, как из шума воды доносится :»Шшшш-ш…..Маковка….. »
Впервые целительные свойства Шмаковского месторождения применили монахи Уссурийского Свято-Троицкого Николаевского мужского монастыря. Отшельники успешно лечились минеральной водой сами и продавали ее прихожанам.
Сегодня курортный поселок Шмаковка по праву называют «Жемчужиной Приморья». Белоствольные березы, голубые ели, вечнозеленые туи, сухое и теплое лето, безветренная зима и минеральные углекислые воды, которые по своему составу аналогичны нарзану.

Кировский район Приморского краяГде еще можно найти такой благодатный уголок природы?

Именно здесь, в красивом, экологически чистом месте, расположилось совсем еще молодое предприятие «Дальминвод». Занимается оно добычей минеральных вод двух типов. Первое: из Шмаковского месторождения – скважины № 47-78. Добываемая вода относится к типу минеральных вод «Турш-Су». В бальнеологическом плане состав этой воды отличен от других вод страны. Об уникальности воды из этой скважины впервые рассказал главный врач санатория «Изумрудный» Ю. Плетнев.
Добывать эту воду очень сложно. Водоносный горизонт хрупок по структуре. Но профессионализм энтузиастов, работающих на предприятии, позволяет получать уникальную по своим целебным свойствам, высококачественную воду из подземного минерального источника, не нарушая структуры пласта.
Второй тип воды, которую добывает предприятие – это знаменитый «Шмаковский нарзан» типа Дарасун.
Но извлечь воду из источника и сразу утолить жажду – это дело не сложное. Куда сложнее добыв ее, как можно дольше сохранить в ней все ее полезные свойства, чтобы мы, желающие употреблять чистую качественную воду, могли всегда это сделать. Не идти же каждый раз к источнику!
Сотрудники завода «Дальминвод» стали думать, как удалить из воды ненужные железо и марганец и при этом оставить в ней все полезные и ценные свойства. Те агрегаты и установки для обработки воды, которые предлагал промышленный рынок, не соответствовали предъявляемым требованиям, да к тому же изготавливались зарубежными компаниями. Но недаром Россия славится своими умельцами. Нашелся в Нижегородской области ученый человек, который знает о воде все и даже чуть больше! Он-то и пришел на помощь. Так, молодой завод «Дальминвод» получил единственную в своем роде систему водоподготовки, а специалисты завода вдохнули в нее жизнь.

Агрегаты системы водоподготовкиМинеральная вода на заводе не имеет контакта с внешней средой

Внедренная система является ключевым моментом того, что весь цикл обработки воды стал закрытым. Т.е. вода, с момента нахождения в недрах и до момента попадания в бутылку, не имеет контакта с внешней средой. Никаких добавок, других веществ в нее попасть просто не может. Ее невозможно даже потрогать рукой. При приготовлении воды не применяются химические реагенты, катализаторы и стабилизаторы, а в качестве фильтрующих компонентов используются исключительно природные материалы: атмосферный воздух, который вода берет в нужном для нее количестве сама, без вмешательства компрессоров или иных агрегатов, также используются кварцевая крошка, активированный древесный уголь и немного озона.
Уникальность, которой обладает вода «Таежная жемчужина», подтверждена бальнеологическим заключением НИИ климатологии и восстановительного лечения.
Завод "Дальминвод"
Воде был присвоен торговый знак «Таежная жемчужина». Бережная добыча ее из недр, применяемая система удаления ненужных железа и марганца, экологичная очистка, – все это действительно превращает воду в жемчужину. В производимой воде количество общего железа всегда ниже, чем 0,02 мг/л или его нет совсем. Марганец удаляется полностью.
В ноябре 2008 г. первая партия «Таежной жемчужины» ушла к своему потребителю.
В настоящее время выпускается четыре вида минеральной лечебно-столовой воды «Таежная жемчужина». Тип «Турш-Су» – «Таежная жемчужина Целебная» газированная и негазированная. Вода обладает выраженными лечебными свойствами за счет присутствия в ней уникального набора минеральных солей и микроэлементов, в том числе метакремниевой кислоты.
свидетельство Гастриты, колиты, энтероколиты, панкреатиты, болезни почек и мочевыводящих путей, печени и желчевыводящих путей, обмена веществ, – все эти недуги помогает излечивать эта удивительная вода. Разливается она в ПЭТ бутылки зеленого цвета емкостью 0,5 и 1,5 литра.
Дарасунский тип («Шмаковский нарзан») – это «Таежная жемчужина» газированная и негазированная. Спектр применения этой воды очень широк. Ее даже можно употреблять для приготовления пищи.
Хотя предприятие еще молодое, но коллективу завода уже есть чем гордиться.
Вода «Таежная жемчужина» пользуется спросом у покупателя. Все санатории Шмаковского курорта, для профилактики и как метод лечения заболеваний, а также в целях реабилитации, используют местную воду. В 2010 году, приняв участие в Международном конкурсе «Лучшие товары и услуги Евразии – ГЕММА–2010», по результатам независимой экспертной комиссии, вода удостоена высшей оценки по Приморскому краю и завоевала золотую медаль. Водой заинтересовались иностранные покупатели. Со второго полугодия 2011 г. должна начаться отправка «Таежной жемчужины» на экспорт.

Татьяна Колоскова



Взгляните также:

Колючее чудо
Огурцы переспели?
Солим икру сами!
Едем в бухту Де-Ливрона
Лотос на подоконнике
Курица в крахмальном соусе по-китайски
Оладьи из кабачков
Лягушки и интуиция
Китайские пельмени: ничего сложного
Аджика с грецкими орехами

Один комментарий

  • Здравствуйте !

    Это Оля из компании «Enlu» в Шэньчжэне Китая . Наша компания специально продаётся минеральную воду в Китае .
    Я узнала, ваш завод производит минеральную воду ,Скажите,ваш завод может для нас сделать OEM обработку ?
    Простите ,вы можете отправить мне ваш вид минеральных вод?

    Надеюсь,что мы можем с ваши и вашего завода хорошее сотрудничество .

    Жду вашего ответа.
    С глубогом уважением ,

    Оля

    Оля 28.Ноя.2016 16:54

Комментировать

Untitled