Нескучный сайт


Живи интересно

Повесть Аркадия Аверченко «Шутка мецената» – лирическая, одновременно смешная и грустная история, описывающая жизнь современной писателю петербургской литературной богемы.

Герои («патриций» Меценат, Телохранитель Новакович, шахматист Кузя, морщинистый поэт Мотылек) слаженно играют злую шутку с наивным и искренним начинающим писателем из провинции Шелковниковым. «Это был застенчивый юноша, белокурый, голубоглазый, как херувим, с пухлыми розовыми губами и нежными шелковистыми усиками, чуть-чуть видневшимися над верхней губой. Одет он был скромно, но прилично, в синий, строгого покроя костюм, в лаковые ботинки с серыми гетрами и с серой перчаткой на левой руке».

Дружно, цинично и слаженно приятели развлекаются, изображая полный восторг от наивного стихотворения юного Шелковникова – Куколки, строча хвалебные статьи и засыпая юного поэта щедрыми комплиментами: «Мотылек сложил свое гуттаперчевое лицо в гармонику и пылко продолжал:
- А это: «Кругом – трава!» Трава, и больше ничего. Стоп. Точка. Но я чувствую аромат этой травы, жужжание тысячи насекомых. Посмотрим дальше… «В избе – старушка». И верно! А где же ей быть? Не скакать же по траве, как козленку. Не такие ее годы. И действительно, поэт тут же веско подкрепляет это соображение: «Скрипит едва». Кругом пустыня, одинокая старость – какой это, в сущности, ужас! Что ей остается? Скрипеть!
Меценат опустил голову и закрыл рукой лицо с целью скрыть предательский смех, а Куколка ясным взором восторженно оглядывал всю компанию и поддакивал:
- Да, да!.. Я вижу, вы поняли мой замысел».

Как это часто бывает, злая шутка в итоге оборачивается против ее создателей. К финалу произведения читатели приходят к осознанию того, что справедливость в жизни все же существует.

В московском академическом театре имени Маяковского режиссером Татьяной Ахрамковой был поставлен спектакль по этому произведению Аверченко.



Взгляните также:

Кекс «Горячий шоколад»
О сайте
Солнечно-морковные котлеты
Крючок на присоске: чтобы не отваливался!
Китайские пельмени: ничего сложного
Тайны Николаевской пещеры (Дальнегорск)
Сам себе мультипликатор
Как покрасить шерстяные нитки пищевыми красителями
Куриные лапы по-китайски (»Феникс в тигровой шкуре»)
Мандарин – ем один!

Комментировать

Untitled