Нескучный сайт


Живи интересно

За эту книгу иркутский писатель А. Геласимов получил премию «Национальный бестселлер». Четыре года автор работал над своим романом. В итоге получилось добротное, серьезное, крепкое произведение, повествующее о жизни Разгуляевки, небольшой деревушки. Геласимов собрал своих героев – русских и японских в забайкальской степи в 1945 году. Хиросимы и Нагасаки еще не было. Но военнопленные японцы, добывающие руду в шахтах близ Аргуни, умирают – один за другим…

Петька, десятилетний пацан, переживает: война закончилась, а он так и не успел на нее попасть! А вообще он человек серьезный. Заняться есть чем: ждать дядек с фронта; переживать за друга Валерку (болеет постоянно!); воевать с бабкой, воспитывать волчонка… А еще – вести Хиротаро, японского военнопленного врача, на помощь другу Валерке и ругаться с теми, кто называет его выродком.

Япония и Россия в сороковые – представители двух тоталитарных империй, а в романе встречаются два изгоя этих режимов: русский мальчишка и пожилой японец. И оказавшись «за бортом» тоталитаризма, они находят то, что их объединяет: это личная ответственность за все происходящее, осознание того, что ты – личность.

Геласимова на Парижском книжном салоне признали самым популярным во Франции российским писателем. Его книги перевели на английский, французский, немецкий, шведский, испанский и китайский.



Взгляните также:

Павел Санаев: «Похороните меня за плинтусом»
О сайте

Комментировать

Untitled